Kajian pemberian neoadjuvant kemoterapi pada karsinoma ovarium stadium lanjut di RS Dr. Cipto Mangunkusumo tahun 2000 - 2005 - I. FAUZIAH; ANDRIJONO ANDRIJONO (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2007)
Tujuan: Mengevaluasi pemberian perioperatif neoadjuvant kemoterapi pada penderita karsinoma ovarium stadium lanjut di RS Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta, serta mengetahui pencapaian sitoreduksi optimal, morbiditas pembedahan dan kualitas hidup. Rancangan/rumusan data: Studi retrospektif deskriptif pada pasien karsinoma ovarium lanjut yang mendapat neoadjuvant kemoterapi antara 1 Januari 2000 hingga 30 Juni 2006. Bahan dan cara kerja: Data diambil secara berurutan dari status penderita karsinoma ovarium stadium lanjut yang ada di catatan medik rawat inap dan rawat jalan di bagian Obstetri dan Ginekologi RS Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta antara 1 Januari 2000 hingga 30 Juni 2006. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan program statistik SPSS 12. Hasil: Didapatkan 29 pasien selama kurun waktu penelitian. Pemilihan pasien yang akan diberi neoadjuvant kemoterapi tidak berdasarkan pada nilai CA 125 > 500 U/mL, serta tidak berdasarkan temuan ascites dan efusi pleura. Kemungkinan berdasarkan dari keadaan umum pasien, sayangnya data tersebut tidak diperoleh pada penelitian ini karena ketidaklengkapan data. Dari 29 pasien tersebut, 8 pasien respon terhadap terapi dan kemudian dilakukan pembedahan. Pencapaian sitoreduksi optimal pasien karsinoma stadium lanjut yang diberikan neoadjuvant kemoterapi sebesar (37,5%), lebih tinggi dibandingkan penelitian multicenter pada terapi konvensional yang hanya 20-30%. Namun, belum dapat dilihat bahwa pemberian neoadjuvant kemoterapi juga dapat menurunkan morbiditas pembedahan dan memperbaiki kualitas hidup pada pasien dengan keadaan umum buruk, karena ketidaklengkapan data. Kesimpulan: Sitoreduksi optimal dilakukan pada 37,5% pasien yang mendapat neoadjuvant kemoterapi, lebih tinggi dibandingkan dengan pencapaian dengan terapi konvensional. Belum didapatkan perbedaan dalam hal morbiditas dan perbaikan kualitas hidup. [Maj Obstet Ginekol Indones 2007; 31-2: 86-91] Kata kunci: karsinoma ovarium stadium lanjut, neoadjuvant kemoterapi, residu tumor, perdarahan, perawatan ICU, kualitas hidup