ANALISA PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING DAN SWITCHING COST TERHADAP CUSTOMER LOYALTY DI HOTEL “X” SURABAYA - Tigrent Yosswanta; Michael Triadi Susanto; Edwin Ervanto (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Relationship Marketing dan Switching Cost terhadap Customer Loyalty di Hotel “X” Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal yang bertujuan menguji hubungan sebab akibat. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan Relationship Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty. Sedangkan, Switching Cost berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Customer Loyalty. Faktor trust merupakan faktor yang berpengaruh dominan terhadap Customer Loyalty di Hotel “X” Surabaya.