ANALISA DAMPAK PERBEDAAN SHIFT KERJA TERHADAP TINGKAT KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN SHIFT PAGI, SHIFT SIANG, DAN SHIFT MALAM DI HOTEL DI SURABAYA - Priscillia Alvionita Chandra; Frederica Angelina Theofila; Serli Wijaya (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan shift kerja terhadap tingkat kelelahan kerja pada karyawan shift pagi, shift siang, dan shift malam di hotel di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatif komparatif dengan pendekatan kuantitatif dengan metode analisa statistik komparatif ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kelelahan kerja yang signifikan antara shift pagi dan shift siang dengan shift malam dalam hal kelelahan mental, kelelahan umum dan keterampilan.