ANALISA PENGEMBANGAN STRATEGI EMOTIONAL BRANDING DALAM MEMBANGUN LOYALITAS KONSUMEN GARUDA INDONESIA AIRLINES - Ria Devina; Fransisca Andreani (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan strategi dari emotional branding terhadap loyalitas konsumen Garuda Indonesia di Jakarta, Surabaya, dan Bali berdasarkan empat konsep dasar emotional branding menurut Gobe yaitu hubungan, pengalaman pancaindera, imajinasi, dan visi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pemilihan subyek dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen loyal Garuda Indonesia yang telah menggunakan layanan jasa Garuda Indonesia dalam satu tahun terakhir sebanyak minimal dua kali.Metode penelitian survei dengan menggunakan analisa regresi linear berganda digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan pengalaman pancaindera, imajinasi, dan visi berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen sedangkan hubungan berpengaruh secara tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen.