Karakteristik Pasien Bersalin dengan HIV Positif dan Tingkat Keberhasilan Pemberian ARV Profilaksis pada Bayi Baru Lahir - Syntia Ambelina; Roza Sri Yanti (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2019)
Tujuan: Mengetahui karakteristik pasien bersalin dengan HIV positif dan pencapaian pemberian anti retro viral (ARV) profilaksis pada bayi baru lahir di RSUP M. Djamil Padang.Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif menggunakan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan  di bagian kebidanan RSUP M. Djamil Padang periode 1 Januari 2017−31 Desember 2018  dengan melakukan penelusuran rekam medis pasien obstetri HIV positif. Sampel penilitian ini adalah seluruh pasien dengan HIV positif yang bersalin dalam rentang periode 1 Januari 2017−31 Desember 2018.Hasil: Selama periode penelitian didapatkan total 1068 pasien bersalin di RSUP M. Djamil Padang. Didapatkan dua puluh sampel dengan HIV positif, dimana 5 sampel (25%) merupakan pasien yang berasal dari rujukan Puskesmas di Kota Padang, dan sisanya dari rujukan berbagai rumah sakit kabupaten di Sumatera Barat. Mayoritas sampel berusia 20-35 tahun (85%), pendidikan SMA (40%), menikah satu kali (60%), multigravida 2-4 (80%), dan dilakukan terminasi kehamilan pada usia kehamilan 37−42 minggu (100%). 85% sampel  merupakan pasien dengan status HIV yang telah dikenal dan mendapat terapi ARV sebelumnya. 5% sampel bersalin secara spontan dan 95% sampel bersalin secara seksio sesarea. Seluruh bayi baru lahir dari ibu dengan HIV positif mendapatkan ARV profilaksis pada empat jam pertama pasca persalinan.Kesimpulan: Prevalensi persalinan dengan HIV positif di RSUP M. Djamil Padang adalah 1,87%, dan pencapaian pemberian ARV profilaksis pada bayi baru lahir adalah 100%. Characteristics of Maternity Patients with HIV Positive and Achieving Provision of ARV Prophylaxis in NewbornsAbstractObjective: To determine the characteristics of HIV positive maternity patients and the achievement of prophylactic anti retro viral (ARV) provision in newborns at M. Djamil Hospital Padang.Method: This is a descriptive study using a cross sectional study design. The study was conducted in department of M. Djamil Hospital Padang period January 1st, 2017−December 31st, 2018 through the search of medical records of HIV positive obstetric patients. This research sample is all HIV positive patients who deliver within period January 1st, 2017-December 31st, 2018.Result: There were 1068 patients gave birth during the study period. Twenty samples were found to be HIV positive, of which 5 samples (25%) patients came from referrals of primary health care in Padang, and the remainder were referrals from various district hospitals in West Sumatra. The majority of the sample were 20−35 years of age (85%), high school education (40%), married once (60%), multigravida 2−4 (80%), and termination of pregnancy at 37-42 weeks of gestation (100%). 85% of the samples were patients with known HIV status and were previously treated with ARVs. 5% of spontaneous maternity samples and 95% of samples delivered by cesarean section. All newborns from HIV-positive mothers get prophylactic ARVs in the first four hours postpartum.Conclusion: The prevalence of HIV positive labor in M. Djamil Hospital Padang is 1.87%, and the achievement of prophylactic ARV administration at newborns is 100%.Key words: HIV Positive, ARVs, Pregnant Women, Newborn