Karakteristik Hipertensi pada Kehamilan di Rumah Sakit Daerah Klungkung Tahun 2017 - Anak Agung Gde Marvy Khrisna Pranamartha; Ida Bagus Made Sukadana; I Gede Sudiarta (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2019)
Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik pasien hipertensi pada kehamilan di RSUD Klungkung tahun 2017.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cros-sectional deskriptif yang dilakukan di unit bersalin RSUD Klungkung selama periode Januari hingga April 2017. Analisis data dilakukan secara deskriptifHasil: Kejadian hipertensi pada kehamilan lebih banyak terjadi pada ibu usia 20-24 tahun, didapatkan kejadian preeklamsia ringan tinggi pada kehamilan multigravida, kejadian preeklamsi berat cukup tinggi pada usia kehamilan preterm, kejadian preeklamsi ringan tinggi pada ibu dengan BMI kriteria overweight, persalinan sectio cesaria cukup tinggi pada ibu hamil dengan preeklamsi berat, terdapat kejadian bayi lahir mati sebanyak 3 bayi pada ibu dengan preeklamsi berat.Pembahasan: Hipertensi pada kehamilan sangat dipengaruhi oleh banyak faktor selain dari pada faktor karakteristik itu sendiri, faktor imunologi juga memiliki peranan penting terhadap terjadinya hipertensi pada kehamilan.Kesimpulan: Kejadian preeklamsi ringan masih mendominasi dari keseluruhan kasus hipertensi pada kehamilan, kemudian luaran klinis bayi lahir mati cederung terjadi pada kasus preeklamsi berat.Characteristics of Hypertension in Pregnancy in Kungkung Regional General Hospital 2017AbstractObjective: To determine the characteristics of hypertensive patients in pregnancy in Klungkung Hospital in 2017Method: This research was a descriptive cross-sectional study conducted at the maternity unit of Klungkung Hospital during the period of January 2017 to April 2017. Data analysis was carried out descriptivelyResult: Gestational hypertension is more common in women aged 20-24 years, there is a high incidence of mild preeclampsia in multigravida pregnancies, the incidence of severe preeclampsia is quite high at preterm pregnancy, the incidence of mild preeclampsia in mothers with BMI overweight criteria, high rate cesarean delivery pregnant women with severe preeclampsia, there were 3 babies born to birth in mothers with severe preeclampsia.Discussion: Hypertension in pregnancy is strongly influenced by many factors other than the characteristic factors themselves, immunological factors also have an important role in the occurrence of hypertension in pregnancy.Conclusion: The incidence of mild preeclampsia still dominates from all cases of hypertension in pregnancy, and the clinical outcome of infant mortality is likely to occur in cases of severe preeclampsia. Key words: Hypertension, Pregnancy, Outcome, Characteristics.