Pengaruh suntikan depo medroxy progesteron asetat terhadap profil lipid - O. G. SANGER; M F LOHO; C. R. WIRASTI (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2008)
Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian DMPA terhadap profil lipid akseptor. Rancangan/rumusan data: Pre test - post test. Bahan dan cara kerja: Penelitian dilakukan mulai Januari 2006 sampai Maret 2007 di Kota Tomohon. Pada penelitian ini direkrut 250 orang akseptor DMPA yang memenuhi kriteria inklusi. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah wanita usia 20 - 35 tahun berstatus menikah, masih mengalami menstruasi, tidak menggunakan kontrasepsi hormonal selama 3 bulan terakhir. Sampel dipilih secara simple random sampling, ditentukan 26 orang subjek yang akan dilakukan pemeriksaan laboratorium bertahap pada 1, 3, 6, 9, dan 12 bulan. Selanjutnya dilakukan pengumpulan data, ditabulasi, dan disajikan dalam bentuk tabel untuk karakteristik subjek, perubahan profil lipid sebelum dan sesudah penyuntikan DMPA dilakukan analisis dengan uji T - Berpasangan. Hasil: Pada penelitian ini sebagian besar akseptor berusia 31 - 35 tahun 40,8 %, pendidikan SLTA 45,2 %, dan tidak bekerja (IRT) 83,6 %, paritas 2 40,8 %, dan IMT rata-rata 24,6. Kadar kolesterol total baseline, 1, 3, 6, 9, 12 bulan (188,31; 174,42; 182,35; 184,08; 182,50; 184,30; p>0,05). Kadar HDL baseline, 1, 3, 6, 9, 12 bulan (57,00; 51,35; 51,19; 49,92; 51,31; 48,38; p0,05). Kadar Trigliserida baseline, 1, 3, 6, 9, 12 bulan (97,31; 88,92; 81,81; 94,60; 99,50; 111,04; p>0,05). Kesimpulan: Terjadi penurunan kadar kolesterol total selama pemakaian DMPA 12 bulan, namun secara statistik tidak bermakna. Tidak terjadi perubahan kadar LDL, trigliserida secara bermakna, namun terjadi penurunan kadar HDL secara bermakna setelah pemberian DMPA selama 12 bulan, bila diukur dari baseline. Penggunaan kontrasepsi DMPA pada calon akseptor yang memiliki risiko tinggi PJK harus dihindari. Perlu dilakukan pemeriksaan profil lipid secara rutin terhadap semua akseptor kontrasepsi DMPA jangka panjang > 1 tahun. [Maj Obstet Ginekol Indones 2008; 32-3: 153-60] Kata kunci: DMPA, kolesterol total, HDL, LDL, trigliserida.