Efektivitas bladder training terhadap fungsi eliminasi Buang Air Kecil (BAK) pada ibu postpartum spontan - ERMIATI ERMIATI; Y. RUSTINI; I. N. RACHMAWATI; L. SABRI (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2008)
Tujuan: Mengetahui efektivitas bladder training terhadap fungsi eliminasi buang air kecil (BAK) spontan pada ibu postpartum. Rancangan/rumusan data: Penelitian ini menggunakan disain kuasi eksperimen post test only dengan kelompok kontrol. Tempat: (1) IGD Lt. III RS Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM), (2) IRNA A Lt. II kanan RSCM. Bahan dan cara kerja: Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih dua minggu pada tahun 2007 dengan jumlah sampel 70 responden. Kelompok kontrol sejumlah 36 responden dan pada 34 orang responden kelompok intervensi mendapat perlakuan bladder training. Kedua kelompok dinilai kemampuan BAK spontan setiap 2 jam sampai 6 jam postpartum. Untuk menguji hubungan karakteristik yang juga merupakan variabel counfonding dengan kemampuan eliminasi BAK, uji yang digunakan korelasi, t test, dan Anova. Hasil: Bladder training mempengaruhi waktu terjadinya BAK pada ibu postpartum. Tidak ada perbedaan bermakna terjadinya eliminasi BAK spontan dengan karakteristik umur, berat badan bayi, dan lama kala II. Ada perbedaan bermakna terjadinya eliminasi BAK spontan antara kelompok kontrol dan intervensi dengan paritas dan keadaan perineum. Sedangkan faktor yang mempengaruhi kemampuan eliminasi BAK spontan pada ibu postpartum adalah primipara dan keadaan perineum yang tidak utuh. Kesimpulan: Bladder training dapat dilakukan mulai 2 jam postpartum dan hasilnya efektif untuk mengembalikan fungsi eliminasi BAK spontan pada ibu postpartum, sehingga disarankan agar intervensi ini dapat diterapkan. [Maj Obstet Ginekol Indones 2008; 32-4: 206-11] Kata kunci: bladder training, eliminasi buang air kecil (BAK), postpartum spontan.