Phaleria Macrocarpa’s Extract Inhibits Autophagy Probably Through TNF-α in HUVEC Cell Culture - Leo Jumadi Simanjuntak; M. Fidel Ganis Siregar; Johanes C. Mose; Sarma N. Lumbanraja (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2019)
Objective: This study aimed to determine the effects of Phaleria macrocarpa’s extract on TNF-α and LC3-II level and their correlation in preeclampsia-induced HUVEC. Method: This study used HUVEC culture as an in vitro model and Phaleria macrocarpa’s extract, widely used as an anti-inflammation and antioxidant.Result: Phaleria macrocarpa’s extract reduce TNF-α level siginificantly at concentration of 7.813μg/mL and at 62.5μg/mL reduce TNF-α level to normal level. There was no significant decrease and  reduction to normal level in LC3-II. TNF-α has a strong positive correlation with LC3-II (r=0.958), that reduced TNF-α level will decrease LC3-II levels, where a decrease in TNF-α level of 1pg/mL will reduce LC3-II levels by 0.413pg/mL.Conclusion: Thus, Phaleria macrocarpa’s extract might be used to overcome endothelial dysfunction and autophagy in preeclampsia.Ekstrak Phaleria macrocarpa Menghambat Otofagi Melalui TNF-α Pada Kultur Sel HUVECAbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak Phaleria macrocarpa pada inflamasi dan otofagi pada sel endotel dengan mengukur kadar TNF-α dan LC3-II pada HUVEC yang diinduksi serum preeklampsia.Metode: Penelitian ini menggunakan kultur HUVEC sebagai model in-vitro yang banyak digunakan untuk memelajari patogenesis preeklampsia. Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl juga dikenal sebagai Mahkota Dewa secara luas digunakan sebagai anti-inflamasi dan antioksidan Hasil: Hasil menunjukkan ekstrak Phaleria macrocarpa menurunkan kadar TNF-α secara signifikan pada konsentrasi 7.813 μg/mL dan konsentrasi 62.5 μg/mL menurunkan kadar TNF-α ke kadar normal. Tidak terdapat penurunan signifikan rerata kadar LC3-II antara kontrol dan model PE dan dibutuhkan ekstrak Phaleria macrocarpa pada konsentrasi lebih dari 250 μg/mL untuk menurunkan kadar LC3-II pada model preeklamsia ke kadar hamil normal. Kadar TNF-α memiliki korelasi positif yang bermakna dengan LC3-II dengan tingkat korelasi sangat kuat (r = 0.847), dimana penurunan kadar TNF-α sebesar 1 pg/mL akan menurunkan kadar LC3-II sebesar 0.413 pg/mL.Kesimpulan: Dengan demikian, ekstrak Phaleria macrocarpa dapat digunakan untuk mengatasi disfungsi endotel dan otofagi pada preeklampsia.Kata kunci: Phaleria Macrocarpa, Preeklampsia, HUVEC, TNF-α, LC3-II