Ekspresi MMP-2 dan TIMP-2 karsinoma endometrium operabel pada lapisan endometrium dan miometrium sebagai pertanda terjadinya invasi miometrium dan metastasis KGB pelvis - T. NURSETA; ANDRIJONO ANDRIJONO; E. SOETRISNO (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2008)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekspresi MMP-2 dan TIMP-2 pada lapisan endometrium dan miometrium dalam dapat dijadikan petanda terjadinya invasi miometrium dan metastasis KGB pelvis karsinoma endometrium. Bahan dan cara kerja: Penelitian bersifat retrospektif. Melakukan pemeriksaan imunohistokimia ekspresi MMP-2 dan TIMP-2 pada lapisan endometrium dan miometrium penderita karsinoma endometrium operabel tahun 1997-2006 dan mengujinya dengan variabel invasi dan metastasis KGB. Hasil: Prevalensi karsinoma endometrium tahun 1997-2006 di RSCM adalah 70 penderita atau 7,0 per tahun. Terdapat 64 penderita yang ditemukan rekam medisnya dan hanya 36 yang dapat ditemukan parafin bloknya dan hanya 30 yang dapat dilakukan pemeriksaan imunohistokimia. Ekspresi MMP-2 maupun TIMP-2 pada endometrium dan miometrium karsinoma endometrium tidak berbeda MMP-2 = 0,78 (0,001), TIMP-2 = 0,79 (0,001). Ekspresi MMP-2 endometrium dan miometrium karsinoma endometrium berhubungan dengan invasi miometrium dan LVSI tetapi tidak dengan metastasis KGB pelvis karsinoma endometrium. Sedangkan ekspresi TIMP-2 pada lapisan endometrium dan miometrium karsinoma endometrium berpengaruh terhadap invasi limfo-vaskular dan metastasis KGB pelvis. Kesimpulan: Pada penelitian ini ekspresi MMP-2 pada endometrium dan miometrium karsinoma endometrium dapat dipakai sebagai pertanda terjadinya invasi > 50% miometrium dan adanya LVSI, tetapi tidak pada metastasis KGB pelvis. Sedangkan ekspresi TIMP-2 pada lapisan endometrium dapat dipakai sebagai pertanda terjadinya LVSI dan metastasis KGB, dan pada lapisan miometrium dapat dipakai sebagai pertanda terjadinya LVSI. [Maj Obstet Ginekol Indones 2008; 32-4: 229-37] Kata kunci: MMP-2, TIMP-2, invasi, metastasis KGB.