Luaran Maternal dan Neonatal pada Preeklampsia Berat Perawatan Konservatif di RSUD Dr. Soetomo Surabaya - Wijayanti Wijayanti; Ernawati Ernawati (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2019)
Tujuan: Mengetahui luaran maternal dan neonatal pada PEB perawatan konservatif di RSUD Dr. Soetomo Surabaya Metode: Deskriptif observational retrospektif menggunakan data sekunder dari rekam medis mulai Januari 2012 sampai dengan Desember 2017. Kriteria inklusi: semua pasien preeklampsia berat usia  kehamilan < 34 minggu yang dilakukan perawatan konservatif di RSUD Dr. Soetomo Surabaya selama periode tersebut. Kriteria eksklusi: data pasien tidak lengkap, pasien dengan sindroma HELLP saat pertama kali didiagnosis PEBHasil: Lama perawatan terpanjang pada usia kehamilan 24−<28 minggu dengan rerata 18,24 hari. Komplikasi maternal tersering adalah sindroma HELLP, edema paru sebanyak 13 pasien dan 10 pasien. Rerata berat bayi yang dilahirkan pada usia kehamilan <24 minggu sampai usia kehamilan 32-<34 minggu adalah 572,22 g; 1.072,49g; 1.301,75g; 1.551,42g; 1.886,47g. Survival rate neonatus yang dilahirkan usia <24 minggu sampai 32−<34 minggu adalah 11,11%; 40,00%; 63,16%; 82,09%; 92,48%. IUFD terbesar pada usia kehamilan <24 minggu, yaitu 11,11%.Kesimpulan: Perawatan PEB konservatif dapat memberikan manfaat untuk janin pada saat usia kehamilan 28 minggu. Survival rate pada luaran neonatal >28 minggu lebih dari 50%. Komplikasi maternal tersering adalah sindrom HELLP dan edema paru.Maternal and Neonatal Outcomes in Severe Preeclampsia Patient with Conservative Treatment at Dr. Soetomo Surabaya HospitalAbstractObjective: To describe the maternal and neonatal outcome in severe preeclampsia patient with conservative treatment at Dr. Soetomo Surabaya HospitalMethod: This study is a retrospective observational study using secondary data from medical record from January 2012 to December 2017. Inclusion criteria: all severe preeclampsia patients with <34 weeks gestastional age who cared conservatively at Dr. Soetomo Surabaya Hospital during that period. Exclusion criteria: incomplete data and patients who were diagnosed with HELLP syndrome in the first visitResult: The longest duration of treatment at 24-<28 weeks gestation with average of 18.24 days. The most common maternal complications were HELLP syndrome and lung edema with 13 and 10 patients. The mean of baby bormn weight at gestational age <24 weeks to 32-<34 weeks is 572,22g; 1.072,49g; 1.301,75g; 1.551,42g; and 1.886.47g with survival rate is 11,11%; 40%; 63,16%; 82,09%; and 92,48%. IUFD is the most common complication in neonatal side with <24 weeks gestational age.Summary: Conservative treatment can give a benefit to fetus at 28 weeks gestation. Survival rate for neonatal outcome >28 weeks is more than 50%. The most maternal complication in Dr. Soeotmo Surabaya Hospital is HELLP syndrome and lung edema.Key words: Preeclampsia, Conservative Treatment.