Pengaruh Kepuasan Experentiel Marketing Terhadap Loyalitas Konsumen di Sushi Tei Surabaya - Michael Setiawan Gani; Ignatius Edgar Djafar; Fransisca Andreani (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini ditunjukan untuk menguji Pengaruh Kepuasan Experential Marketing Terhadap Loyalitas Konsumen di Sushi Tei Surabaya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Experential Marketing Terhadap Loyalitas Konsumen di Sushi Tei Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi liner berganda. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa pengaruh Experential Marketing memiliki pengaruh yang signifikan  terhadap Loyalitas konsumen.