PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI MATERI DINAMIKA KELOMPOK SOSIAL - Harminingsih Harminingsih (Indonesian Journal of Education and Learning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar tentang materi Dinamika Kelompok Sosial dengan menggunakan model Make A Match pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Magelang. Penelitian ini menggunakan dua siklus dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  model Make a Match mampu meningkatkan motivasi belajar siswa yang semula 25,80% menjadi 64,52% dan hasil belajar yang semula 68,06% menjadi 91,61%. Sedangkan ketuntasan siswa meningkat dari 22,58% menjadi 100%.