PENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SDN 3 CANDIMULYO TAHUN 2018/2019 - Fitriyanti Fitriyanti (Indonesian Journal of Education and Learning, 2019)
Kegiatan pembelajaran yang menggunakan kurikulum 2013 mengharapkan guru bisa mengimplementasikan pembelajaran yang mengajak peserta didik untuk dapat menemukan sendiri masalah yang ada dalam kegiatan pembelajaran. Peserta didik diharap selalu aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran tersebut. Kegiatan pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara maksimal untuk dapat melibatkan peserta didik dalam mencari dan menyelidiki sesuatu secara kritis dan logis sehingga mereka dapat menemukan dan merumuskan sendiri temuannya atau dapat menyelesaikan masalah yang mereka hadapi. Pada pembelajaran di SDN 3 Candimulyo tema benda-benda di sekitar kita sub tema benda tunggal dan campuran peserta didik diharapkan memiliki ketrampilan untuk melaporkan hasil pengamatan sifat campuran dan komponen dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini guru mempunyai peran aktif dalam menentukan permasalahan dan tahap-tahap pemecahannya. Pendekatan inkuiri terbimbing merupakan salah satu pendekatan yang sangat cocok digunakan untuk peserta didik yang kurang berpengalaman belajar dengan pendekatan inkuiri lainnya. Dengan pendekatan ini peserta didik belajar lebih beorientasi pada bimbingan dan petunjuk dari guru hingga peserta didik dapat memahami konsep-konsep pelajaran. Pada pendekatan ini peserta didik akan dihadapkan pada tugas-tugas yang relevan untuk diselesaikan melalui diskusi kelompok. Kata Kunci           : Ketrampilan, inkuiri terbimbing, kehidupan sehari-hari