Prevalensi Kejadian Infeksi Virus HbsAg pada Bayi Baru Lahir dari Ibu dengan HbsAg Positif - Rengga Pradipta; Roza Sri Yanti (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2019)
Tujuan:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian penularan infeksi virus HbsAg pada bayi baru lahir dari ibu dengan HbsAg Positif.Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Data diambil dari rekam medik pasien dari ibu yang melakukan persalinan dengan pemeriksaan HbsAg positif. Data yang diambil adalah identitas pasien, sosioekonomi keluarga dan hasil laboratorium yang melakukan persalinan baik secara pervaginam maupun perabdominam di RSUP Dr. M. Djamil Padang, selama periode Januari 2017-Desember 2018. Data yang dicatat: anamnesa riwayat antenatal, riwayat penyakit sebelumnya, dan hasil pemeriksaan HbsAg baik pada ibu maupun pada bayi yang baru lahir dari ibu yang mempunyai HbsAg positif. Hasil: Terdapat 1068 ibu hamil yang melakukan persalinan. Didapatkan 42 ibu yang melahirkan dengan hasil positif HbsAg, terdapat 4 ibu dengan positif HbsAg melahirkan secara pervaginam dan 38 ibu dengan positif HbsAg melahirkan dengan seksio sesaria. Kejadian infeksi Hepatitis B pada bayi baru lahir dari ibu positif HbsAg di RSUP Dr. M Djamil Padang Yaitu 0% (0/42) dengan riwayat pemberian vaksin HB0 <12 jam dan pemberian Immunoglobulin Hepatitis B mencapai sebesar 100%.Kesimpulan: Tidak ada penularan secara vertikal dengan 100% riwayat pemberian vaksin HB0 dan pemberian immunoglobulin Hepatitis BPrevalence of HbsAg Virus Infection in Newborns Infants from Mothers with HBsAg Positive AbstractObective: This study aims to determine the incidence of transmission of HBsAg virus infection in newborns infant from mothers with HbsAg positive.Method: Statistic analysis is a descriptive study. The data was taken from the medical record of patients from mothers who gave birth with positive HBsAg examination. The data is the patient’s identity, family’s socioeconomics and laboratory results from mother that had delivery both vaginally and caesarean section in RSUP dr. M. Djamil Padang, during the period of January 2017-December 2018. Data recorded: history of antenatal history, previous history of disease, and results of HBsAg examination both in the mother and in newborns of mothers who have HBsAg positive.Result: There were 1068 pregnant women who gave birth. There were 42 mothers who gave birth with positive HBsAg results, there were 4 mothers with HBsAg positive who giving birth by vaginal delivery and 38 mothers with positive HBsAg giving birth with cesarean section. The incidence of Hepatitis B infection in newborns from mothers who have positive for HbsAg examination in RSUP Dr. M Djamil Padang is 0% (0/42) with a history of HB0 <12 hours vaccine administration and Hepatitis B immunoglobulin reaches 100%.Conclusion: There is no vertical transmission with 100% history of HB0 vaccine administration and Hepatitis B immunoglobulin administrationKey words: Hepatitis B, HBsAg, Pregnant Women