Laparoskopi Oklusi Tuba Anestesi Lokal (LOTAL) - A. SUHADI (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Untuk mengevaluasi ’Laparoskopi Oklusi Tuba dengan Anestesi Lokal’ (LOTAL) sebagai sterilisasi perempuan di RS Setjonegoro Wonosobo Jawa Tengah. Bahan/cara kerja: Penelitian analitis deskriptif bersumber dari data sekunder pada 666 kasus LOTAL di RS Setjonegoro Wonosobo Jawa Tengah dalam periode 2007. Kanula Rubin dimasukkan ke serviks uteri, pasien Trendelenburg dalam posisi lithotomi. Anestesi lokal dengan Lidocain 1% 10 ml disuntikkan sub-umbilikal. Pneumoperitoneum dilakukan dengan memasukkan gas CO2 2,5 liter ke dalam rongga perut. Sterilisasi Laparoskopi dilakukan dengan satu sayatan subumbilikal, dan tuba dilakukan oklusi dengan menggunakan cincin Fallope atau elektrokauter bipolar. Hasil: Selama tahun 2007 LOTAL dikerjakan pada 666 kasus dengan periode interval tanpa mondok. Dalam periode yang sama dilakukan tubektomi dengan metode bedah terbuka 22 dan vasektomi 26 kasus. Waktu rata-rata 10 - 15 menit. Kehamilan terjadi pada satu kasus (0,15%). Sebagian besar kasus pulang 2 jam pascatindakan. Tidak ditemukan kematian dan komplikasi yang berarti. Kesimpulan: LOTAL cukup aman, efektif dan akseptabel sebagai sterilisasi perempuan. [Maj Obstet Ginekol Indones 2009; 33-1: 56-60] Kata kunci: LOTAL, angka kegagalan kehamilan, sterilisasi perempuan