Kadar D-dimer pada ibu hamil dengan preeklampsia berat dan normotensi di RSUP Dr. Kariadi - A.D. BIRAWA (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Untuk mengetahui dan menganalisis kadar D-dimer sebagai penanda terjadinya preeklampsia berat. Bahan dan cara kerja: Dari bulan Mei - Agustus 2007 dilakukan penelitian potong lintang secara konsekutif di Poliklinik Hamil (145), Instalasi Gawat Darurat (IGD), Kamar Bersalin RSUP Dr. Kariadi/FK. UNDIP Semarang. Semua ibu hamil dengan umur kehamilan > 20 minggu dan memenuhi kriteria preeklampsia berat dan kriteria normotensi dilibatkan dalam penelitian ini setelah sesuai kriteria inklusi serta mendapatkan penjelasan dan mengikuti persetujuan ikut dalam penelitian. Materi pemeriksaan D-dimer diambil dengan cara pengambilan darah vena sebanyak 3cc yang dicampur lithium heparin. Sampel darah diperiksa kadar D-dimer dengan menggunakan alat CARDIAC Ddimer. Data dianalisis secara deskriptif, uji Mann Whitney dan uji korelasi Spearman menggunakan SPSS for Windows v. 15. Bermakna apabila p