PENINGKATAN KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PELATIHAN DAN PUBLIKASI JURNAL ILMIAH PADA GURU BAHASA INGGRIS SMP KABUPATEN MAGELANG - Retma Sari (Indonesian Journal of Education and Learning, 2019)
MGMP Guru Bahasa Inggris  SMP merupakan wadah guru-guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Magelang yang menyelenggarakan berbagai program atau kegiatan untuk meningkatkan profesionalitas dan kompetensinya. Dari observasi yang dilakukan, permasalahan yang dialami secara umum yaitu  (1) Guru-guru Bahasa Inggris SMP di Kabupaten Magelang secara umum terhambat dalam administrasi guru sehingga membutuhkan pelatihan  mengenai penyusunan karya ilmiah berupa pembuatan jurnal, (2) belum mampu meningkatkan profesionalitas mereka dalam produktifitas dan publikasi karya ilmiah dan (3) belum mampu berkontribusi terhadap peningkatan mutu lembaga khususnya dari produktifitas dan publikasi tulisan- tulisan ilmiah. Dari permasalahan diatas, maka perlu adanya pendampingan dalam pembuatan karya ilmiah yang terpublikasi dalam seminar dan jurnal. Karena kegiatan ini tidak hanya sebatas penelitian tetapi juga mengadakan pelatihan didalamnya, maka peneliti juga mengadakan  pendampingan yang dilakukan selama 10x pertemuan di pusat MGMP bhs Inggris Kab. Magelang, dengan materi berupa karya ilmiah dan jurnal  Kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat bagi guru-guru Bahasa Inggris SMP di kabupaten Magelang pada khususnya dan Guru pada umumnya  dalam meningkatkan mutu sekolah , profesionalitas dan kompetensi, sehingga para guru dengan mandiri dapat secara berkesinambungan menyusun karya ilmiah yang sekaligus dipublikasikan  dalam jurnal atau karya ilmiah lainnya.