Korelasi antara insulin-like growth factor - 1, anemia defisiensi besi, dan biometri janin pada kehamilan trimester III - I. SUNARNO (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Untuk menganalisis korelasi antara kadar IGF-1 serum ibu, anemia defisiensi besi, dan biometri janin pada kehamilan trimester ketiga. Tempat: Poliklinik Obstetri dan Ginekologi RS Dr. Wahidin Sudirohusodo dan RSIA Siti Fatimah di Makassar. Rancangan/rumusan data: Penelitian potong lintang. Bahan dan cara kerja: Dilakukan pemeriksaan kadar Hb, ferritin, dan insulin-like growth factor-1 (IGF-1) dari serum 70 perempuan hamil (34 penderita anemia defisiensi besi dan 36 normal). Kemudian dilakukan pemeriksaan biometri janin dengan ultrasonografi. Hasil: Ditemukan korelasi bermakna antara kadar IGF-1 serum ibu dengan ukuran AC dan FL janin (p = 0,0010 dan p = 0,013, berturutturut). Juga ditemukan hubungan linier positif antara kadar IGF-1 serum ibu dengan ukuran AC (r = 0,350; p = 0,001) dan ukuran FL janin (r = 0,320; p = 0,003). Anemia defisiensi besi ibu hamil trimester III berhubungan dengan janin yang mempunyai AC kecil berdasar usia kehamilan (p = 0,0450). Kesimpulan: Pada kehamilan trimester III: kadar IGF-1 serum ibu tidak berbeda bermakna antara ibu dengan anemia defisiensi besi dan normal tetapi terdapat korelasi positif antara kadar IGF-1 serum ibu dengan ukuran AC dan FL janin dan antara anemia defisiensi besi ibu dengan ukuran AC janin. [Maj Obstet Ginekol Indones 2009; 33-3:160-6] Kata kunci: kadar IGF-1, anemia defisiensi besi, biometri janin