Hubungan pengetahuan dan sikap bidan tentang rujukan kasus obstetri dengan ketepatan rujukan: suatu studi analisis verifikatif di Kabupaten Bantul, Yogyakarta - Heni Puji Wahyuningsih (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Memperoleh informasi mengenai ketepatan rujukan kasus obstetri oleh bidan di Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatoris terhadap pengetahuan dan sikap bidan tentang rujukan kasus obstetri dengan ketepatan rujukannya. Data dikumpulkan secara potong silang, dengan rancangan retrospektif (kasus-kontrol). Subjek penelitian 109 responden. Analisis data menggunakan prosedur analisis uji t, Mann-Whitney, uji Chi-Kuadrat, uji korelasi VCramer dan analisis regresi logistik ganda. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan bahwa terdapat perbedaan skor pengetahuan berdasarkan rujukan tepat vs tidak tepat (81,2 vs 63,6; p