ANALISA PERBANDINGAN KUALITAS FISIK DAGING SAPI IMPOR DAN DAGING SAPI LOKAL - Lia Gunawan (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Daging sapi merupakan salah satu komoditi peternakan yang menjadi andalan sumber protein hewani dan sangat menunjang untuk memenuhi kebutuhan dasar bahan pangan di Indonesia. Dinamika sisi permintaan ini menyebabkan kebutuhan pangan secara nasional meningkat dengan cepat, baik dalam jumlah, kualitas, dan keragamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas fisik daging sapi impor dan daging sapi lokal. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan delapan informan yang berpengalaman dalam bidang kuliner khususnya mengenai daging sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik daging sapi ditunjukkan oleh warna daging, tesktur daging, lemak (marbling) daging, rasa daging, dan aroma daging.