PENGARUH KARAKTERISTIK CELEBRITY ENDORSER MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA RESTORAN DAN CAFÉ DI SURABAYA - Filincia Sharon; Ledy Meilinda; Serli Wijaya; Vido Iskandar (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Abstrak - Media sosial Instagram merupakan media sosial yang paling banyak digunakan oleh konsumen Indonesia untuk mencari informasi. Melalui media sosial Instagram banyak bermunculan celebrity endorser. Terdapat 4 karakteristik yang dapat dinilai dari seorang celebrity endorser yaitu visibility, credibility, acttravtiveness, dan power. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik celebrity endorser terhadap minat beli konsumen pada restoran maupun café di Surabaya. Penelitian ini melibatkan 375 responden pengguna media sosial Instagram di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausal kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik celebrity endorser terkait visibility, credibility, dan power berpengaruh positif  dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada restoran dan café di Surabaya. Sedangkan (acttractiveness) daya tarik berpengaruh namun tidak signifikan terhadap minat beli pada restoran dan café di Surabaya.Kata kunci : Karakteristik celebrity endorser, Media Sosial, Minat Beli             Abstrac - Instagram is the most widely used social media by Indonesian consumers to seek information. Instagram poses many emerging celebrity endorsers. There are 4 characteristics that can be assessed from a celebrity endorser visibility, credibility, acttrativeness, and power. This study aimed to determine the effect of celebrity endorser characteristics on consumer buying interest in restaurants and cafes in Surabaya. This study involved 375 respondents Instagram users in Surabaya. The type of research used was quantitative causal. The results of this study indicated that celebrity endorser characteristics related to visibility, credibility, and power have a positive and significant effect on consumer buying intention in restaurants and cafes in Surabaya, while acttractiveness has no significant effect on buying intention in restaurants and cafés in Surabaya.Keywords: Characteristic of celebrity endorser, Social Media, Buy Interest