PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP MINAT MENGINAP KEMBALI KONSUMEN HOTEL VASA SURABAYA - Evan Alim Mulyono; Erick Agustinus; Hanjaya Siaputra (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
ABSTRAKMeningkatnya bisnis industri perhotelan di Surabaya mengakibatkan meningkatnya persaingan yang ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisia pengaruh bauran pemasaran (sumber daya manusia & fasilitas fisik) terhadap minat menginap kembali konsumen hotel Vasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi linear berganda dengan 126 responden yang pernah menginap di hotel Vasa.Dari hasil penelitian diketahui bahwa adanya pengaruh bauran pemasaran (sumber daya manusia & fasilitas fisik) secara simultan terhadap minat menginap kembali. Sedangkan secara parsial didapati hanya variabel fasilitas fisik yang memiliki pengaruh terhadap minat menginap kembali. Sedangkan variabel orang tidak memiliki pengaruh terhadap minat menginap kembali. Kata Kunci : Bauran Pemasaran, Minat Menginap Kembali, hotel Vasa Surabaya ABSTRACT             The increasing business of the hospitality in Surabaya resulted in increased competition. The purpose of this study is to analyze the influence of marketing mix (people & physical evidence) to the interest on staying again at Vasa hotel Surabaya. This study uses quantitive method and regression analysis with 126 respondents who had stayed at Vasa hotel Surabaya.From the result of this research indicate that there is positive influence of marketing mix toward interest on staying again simultaneously. We found that only physical evidence variable that have influence to the interest on staying again at Vasa hotel. While people variable have no influence to the interest on staying again at Vasa hotel. Keyword : Marketing Mix, Interest to stay again, Vasa hotel Surabaya