PENGEMBANGAN BISNIS DILIHAT DARI FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN PADA HOMESTAY DHANESVARA DI SURABAYA - Fenny Sugiman; priscilla novita sari (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Homestay Dhanesvara adalah salah satu usaha jasa akomodasi yang berjenis homestay yang ada di kota Surabaya. Ancaman dari persaingan antara para pemain dalam bisnis homestay masih dianggap cukup rendah, karena pesaing industri jasa penginapan yang bertemakan homestay masih kurang berkembang di Indonesia terutama di Surabaya. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa kelak, akan ada pesaing yang berusaha untuk menyajikan suatu konsep yang sama dengan harga yang lebih murah. Ditengah ketatnya persaingan dan  cepatnya perkembangan usaha jasa akomodasi, Homestay Dhanesvara mampu untuk mempertahankan keberadaannya. Namun, hal ini menyebabkan Homestay Dhanesvara merasa berada di zona aman dan tidak terlalu berusaha untuk melakukan pengembangan usaha. Oleh sebab itu, dilakukan analisa strategi dengan menggunakan matrix SWOT pada Homestay Dhanesvara, sebagai analisa untuk pengelolaan dan pengembangan usaha yang lebih baik.