ANALISA PENGENDALIAN BAHAN BAKU PADA DEPOT MIE DAN LEMPER 168 DI SURABAYA - Indra Jayadi; Malvin Hariyanto Vallian (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2017)
Karya tulis ini bertujuan untuk membandingkan perhitungan manajemenbahan baku metode konvensional dengan metode EOQ pada Depot Mie dan Lemper 168. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah masalah manajemen bahan baku yang dihadapi pemilik usaha. Variabel perhitungan yang ingin dihitung adalah EOQ, reorder point, safety stock, forecast, total cost, dan order frequency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan dengan metode EOQ menghasilkan perhitungan yang lebih efektif daripada perhitungan tanpa metode. The purpose of this research is to compare store management calculation using conventional method against EOQ method in Depot Mie dan Lemper 168. The reason we choose this topic is because Depot Mie dan Lemper 168 faces problem with their store management. Our variable calculations are EOQ, reorder point, safety stock, forecast, total cost and order frequency. The result shows that calculation using EOQ method produce smaller numbers which indicates effectiveness.