ANALISA PENGARUH PERAN PEMIMPIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL BUMI SURABAYA - Nove Novita (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara peran pemimpin interpersonal, peran pemimpin informational, dan peran pemimpin decisional terhadap kinerja karyawan Hotel Bumi Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kausal-eksplanatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden yang memenuhi persyaratan penelitian. Pengolahan data penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS 16.0. Hasilnya ketiga variabel bebas berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Namun, hanya variabel peran pemimpin interpersonal yang mempengaruhi secara positif dan signifikan. Variabel peran pemimpin informational dan peran pemimpin decisional memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, karena nilai signifikansi >0,05 (5%). This research was conducted to analyze the influence of interpersonal role, informational role, and decisional role toward job performance at Bumi Hotel Surabaya. Research method that are used is causal-explanative by distributing questionnaires to 50 respondents that meet the research’s requirements. This research processing the data by using the SPSS 16.0 program. The result shows that all of independent variables influence employee performance. However, only interpersonal role that influence positively and significantly. Informational role and decisional role have influenced positively but not significant toward employee performance, because of the significant level is above 0,05 (5%).