ANALISA KEBIJAKAN NO TIPPING PADA KUALITAS LAYANAN DI PLATINUM GRILL - william gunawan putra; jimmy orlando (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Pemberian tip saat ini sudah merupakan hal yang umum dilakukan oleh masyarakat Indonesia terutama di industri Food and Beverage. Berdasarkan fenomena tersebut, penulis ingin mengetahui apakah dengan berlakunya kebijakan no tipping berpengaruh terhadap kualitas layanan di Platinum Grill. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan no tipping tidak berdampak terhadap kualitas layanan di Platinum Grill. Persepsi karyawan di Platinum Grill mengenai kebijakan no tipping adalah karyawan setuju terhadap adanya kebijakan no tipping tersebut. Dengan adanya kebijakan no tipping, diharapkan tidak ada pembedaan dalam pemberian layanan kepada pelanggan. Tip juga sudah tergantikan dengan adanya service charge. Serta kiat atau usaha yang dilakukan pihak Platinum Grill untuk dapat menjaga kualitas layanan adalah dengan diberikan training. Kata Kunci: No tipping, kualitas layanan, Platinum Grill