PERENCANAAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA HOTEL EVERBRIGHT SURABAYA - Christian Hanni Santoso; Yohan Gunawan Henuk; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Perencanaan Quality Function Deployment (QFD) pada Hotel Everbright Surabaya. Tujuan penggunaan QFD pada penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan konsumen (customer requirements) dan tindakan perbaikan (technical characteristics). Selain itu juga mengetahui harapan dan persepsi konsumen serta gap antara harapan dan persepsi konsumen serta apakah ada perbedaan signifikan antara harapan dan persepsi. Data diolah dengan menggunakan Quality Function Deployment (QFD), House of Quality (HoQ) dan Independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gap negatif antara harapan dan persepsi serta adanya perbedaan yang signifikan antara harapan dan persepsi konsumen.