ANALISA PENGARUH SERVICESCAPE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA ARTOTEL HOTEL SURABAYA - Fellycita Nerrissa Natasha Indrawan; Marsha Astrellita Imanto (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Berbagai upaya dilakukan oleh pengusaha industri jasa perhotelan untuk merebut pangsa pasar dengan menonjolkan karakteristik hotel. Salah satunya adalah Artotel Hotel Surabaya yang merupakan sebuah hotel yang menawarkan produk utamanya berupa tampilan fisik seni kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Servicescape terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada Artotel Hotel Surabaya.Responden penelitian ini adalah konsumen yang berkunjung dan menginap di Artotel Hotel Surabaya dan diteliti dengan membagikan kuesioner kepada 150 responden. Analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa Servicescape berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan konsumen Artotel Hotel Surabaya, demikian juga dengan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas pelanggan Artotel Hotel Surabaya.