FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN MAKANAN PADA REMAJA DI SURABAYA - Azalia Janeta; Sela Ovina Santoso (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Penelitian ini berfokus pada upaya untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan di restoran terhadap remaja di Surabaya. Total sampel dari penelitian ini sebanyak 311 orang dengan menyebarkan kuisioner secara online dan offline di sekolah SMP, SMA, Universitas, dan acara Deteksi Red-A di Surabaya.Proses analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa faktor dengan SPSS. Hasil dari penelitian untuk faktor–faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan terhadap remaja di Surabaya, terbentuk 5 faktor baru, yaitu Keakraban, Kenyamanan, dan Kenikmatan; Kandungan Gizi; Daya Pikat Makanan; Nilai Uang terhadap Makanan; dan Pantangan Makanan. Kata kunci:Faktor Internal, Pemilihan Makanan, Pemilihan Restoran Remaja Surabaya, Analisa Faktor