ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DI PT KAPASARI DI SURABAYA - Ria Imelda Kristianto; Ruth Dwi Setiawati Tedja Abdi; Agustinus Nugroho (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh faktor motivasi kerja, pengembangan karir dan kepemimpinan secara serempak maupun parsial terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Kapasari di Surabaya. Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini adalah motivasi kerja, pengembangan karir dan kepemimpinan. Data diambil dari 181 orang karyawan PT Kapasari Surabaya yang diperoleh dengan menggunakan teknik judgement sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil uji parsial menunjukkan adanya pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan, pengembangan karir secara parsial tidak mempengaruhi kepuasan kerja. Kepemimpinan adalah variabel paling dominan yang bepengaruh terhadap kepuasan kerja.