Analisa Gaya Kepemimpinan Otoriter dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Departemen Room Division Swiss-Belinn Hotel Manyar Surabaya - Sherly Megawati Ongkoatmodjo; Devi Agni Surya; Marcus Remiasa (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan otoriter dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Swiss-Belinn Hotel Manyar Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner ke seluruh karyawan Room Division. Pengolahan data penelitian ini menggunakan program SPSS 16.0. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial variabel gaya kepemimpinan otoriter memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan, sedangkan variabel lingkungan kerja memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Namun, secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dan variabel yang paling dominan adalah lingkungan kerja.