PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR DI RESTORAN X SURABAYA - Richard Gunawan Putra; Maria Valentina Bastari; Endo Wijaya Kartika (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji analisa pengaruh Perceived Organizational Support terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variable mediator pada Restoran X. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik sensus dan penyebaran kuesioner kepada seluruh responden program SEM dengan metode PLS digunakan untuk menganalisis hasil dari penelitian. Dari hasil penelitian, didapati bahwa Perceived Organizational Support berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, Perceived Organizational Support berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention.