PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF DI SUSHI TEI SURABAYA - Hadi Purnomo Hadiyitno; Elia Stesiana Kodiat; Agustinus Nugroho (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional seorang pemimpin terhadap komitmen afektif kayawan pada Restoran Sushi Tei Surabaya. Gaya kepemimpinan transformasional diukur menggunakan teori Bass & Avolio (2004) dan komitmen afktif diukur dengan menggunakan teori Meyer & Allen (1997). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan proses perhitungan yang dibantu menggunakan software aplikasi SmartPLS untuk mengolah data – data kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen afektif karyawan.