PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI THE SINGHASARI RESORT BATU - Yesaya Djatmiko; Claudia Vega Adartha (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Perkembangan hotel di Indonesia yang begitu pesat, maka persaingan bisnis perhotelan juga semakin ketat. Dalam kondisi kompetitif, The Singhasari Resort Batu membutuhkan teknik pemasaran untuk bertahan dalam bisnis perhotelan, salah satunya ialah berorientasi pada kepuasan konsumen dengan menggunakan experiential marketing (sense, feel, think, act, dan relate) sebagai strategi pemasaran. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa : (1) Pengaruh experiential marketing terhadap kepuasan konsumen, dan (2) Pengaruh manakah paling dominan dalam dimensi experiential marketing terhadap kepuasan konsumen The Singhasari Resort Batu.Jenis penelitian ini termasuk penelitian kausal dengan metode pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diperoleh melalui penyebaran kueisoner kepada 100 konsumen yang pernah menginap di The Singhasari Resort Batu, dengan teknik pengambilan sampel yaitu judgement sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dalam penelitian ini.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh dimensi experiential marketing (sense, feel, think, act, dan relate) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di The Singhasari Resort Batu serta dimensi think berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan konsumen di The Singhasari Resort Batu. Kata Kunci      : Experiential Marketing (Sense, Feel, Think, Act, dan Relate), Kepuasan Konsumen