ANALISIS EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN VIP CLUB DI SHERATON HOTEL SURABAYA - Priscilla Christiany; Amelia Megawati (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Pertumbuhan ekonomi dunia khususnya di industri perhotelan terus meningkat. Menyikapi hal ini, pebisnis harus mengembangkan suatu teknik pemasaran yang unik untuk memenangkan persaingan yang ada. Experiential marketing merupakan teknik pemasaran yang memberikan pengalaman yang unik kepada konsumen agar tertarik untuk membeli, puas dan dapat kembali lagi untuk menikmati setiap produk atau jasa yang ditawarkan di sebuah hotel. Dimana experiential marketing menciptakan suatu rangsangan atau stimulus yang mempengaruhi perasaan, pikiran, dan perilaku individual konsumen setelah mengalami suatu kejadian tertentu sehingga pebisnis dapat membangun hubungan yang langgeng dengan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kepuasan experiential marketing terhadap kepuasan konsumen di Sheraton Hotel Surabaya. Sampel yang diteliti sebanyak 60 responden dengan menggunakan purposive sampling. Alat analisa yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan experiential marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen VIP Club di Sheraton Hotel Surabaya dalam sense, feel, think, dan relate experience. Dalam penelitian ini relate experience merupakan variabel bebas yang berpengaruh dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen di Sheraton Hotel Surabaya.