PERILAKU KONSUMSI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT SURABAYA DALAM MENGKONSUMSI PRODUK-PRODUK PASTRY DAN BAKERY - Sylvia Indrayana Poh; Budi Hendrawan; Sienny Thio (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku konsumsi dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat Surabaya dalam mengkonsumsi produk-produk pastry dan bakery, dan melihat apakah ada perbedaan perilaku konsumsi masyarakat Surabaya terhadap produk-produk pastry dan bakery dilihat dari segi demografis (perbedaan jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, serta pendapatan).Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis faktor, Mann-Withney U-Test dan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor yang terbentuk, yaitu faktor subtitusi produk sumber karbohidrat, gaya hidup, kelompok referensi, persepsi, dan sikap. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perilaku masyarakat Surabaya dalam mengkonsumsi produk-produk pastry dan bakery dilihat dari segi jenis kelamin, usia, pendidikan, dan pekerjaan, namun tidak terdapat perbedaan perilaku dari segi pendapatan.