FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG MASYARAKAT SURABAYA DALAM MELAKUKAN RESERVASI HOTEL SECARA ONLINE - Sherly Gozzali; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendorong masyarakat Surabaya dalam melakukan reservasi hotel secara online. Dimana reservasi online yang dilakukan hanya pada Online Travel Agent yang dilakukan oleh masyarakat Surabaya berumur 20-40 tahun selama kurun waktu 1 tahun terakhir (Mei 2012-April 2013). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis faktor. Hasil penelitian menunjukan bahwa tedapat tujuh faktor yang mendorong masyarakat Surabaya dalam melakukan reservasi hotel secara online, yaitu faktor popularitas dan teknologi, keterandalan, kemudahan, kecepatan, informasi, harga, dan reward. Faktor popularitas dan teknologi merupakan faktor yang memiliki kontribusi paling besar.