FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DALAM MELAKUKAN PEMBELIAN APARTEMEN DI SURABAYA - Fika Wilyana Wijaya; Ivena Ignacia Mulyanto; Marcus Remiasa (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam melakukan pembelian apartemen di Surabaya. Data yang terkumpul melalui online survey yang dilakukan terhadap 110 konsumen apartemen Surabaya diolah menggunakan teknik Exploratory Factor Analysis (EFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 (tujuh) faktor baru yang terbentuk yaitu lingkungan apartemen, motivasi pribadi, peran dan status sosial, additional benefits, kriteria apartemen, lokasi apartemen, dan prospek apartemen; dimana faktor lingkungan apartemen memiliki konstribusi terbesar yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam melakukan pembelian apartemen di Surabaya.This research aims to find out factors that influence consumer behavior to purchase an apartment in Surabaya. Data which were collected through online survey from 110 apartment’s consumers in Surabaya were processed using Exploratory Factor Analysis (EFA) technique. The result shows that there are 7 new factors, which are apartment environment, personal motivation, role and social status, additional benefits, apartment criteria, apartment location and apartment prospect; in which environmental factor has the highest contribution in influencing consumer behavior to purchase an apartment in Surabaya.