ANALISA HUBUNGAN SHIFT KERJA DAN DEPRESI KERJA KARYAWAN PADA HOTEL BERBINTANG DI JAWA TIMUR - Ayu Ayu; Amadea Nathalia; Marcus Remiasa (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Abstrak – Analisa Hubungan Shift Kerja dan Depresi Kerja Karyawan Pada Hotel Berbintang di Jawa Penelitian ini membahas tentang hubungan shift kerja karyawan hotel baik dalam sistem shift kerja tetap maupun rotasi terhadap depresi kerja karyawan pada hotel berbintang di Jawa Timur khususnya di Kota Malang dan Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, uji Chi-Square, dan uji analisa regresi berganda. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebanyak 31% responden mengalami depresi dan shift kerja berhubungan signifikan terhadap depresi. shift kerja rotasi memiliki hubungan lebih kuat terhadap depresi dibandingkan dengan shift kerja tetap. Kata Kunci:             Depresi, Shift Kerja Tetap, Shift Kerja Rotasi Abstract - Analysis of The Association Between Shift Work and Work Related Depression Among Hotel Employees in East Java This research is to find out the association of shift work both fixed and rotating shift work towards depression among star-hotel workers in East Java Province particularly in Malang and Surabaya. Quantitative descriptive approach is used in this research, along with Chi-Square test, and multiple logistic regression. The result shows that 31% of the respondents belong to depressed group, and shift works has association toward depression. Rotating-shift work has stronger correlation towards depression compared to fixed-shift work. Keywords:            Depression, Fixed-Shift Work, Rotating- Shift Work.