PERANAN KOORDINASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PERSONIL PEMADAM KEBAKARAN PADA BADAN SATUAN POLISI PAMOMG PRAJA (SATPOL PP) KABUPATEN KUTAI BARAT - Kornelius Kaya (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Kornelius Kaya, Peranan Koordinasi Terhadap Efektivitas Kerja Personil Pemadam Kebakaran Pada Badan Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP) Kabupaten Kutai Barat.            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh koordinasi terhadap efektivitas kerja Personil Pemadam Kebakaran Pada Badan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Kutai Barat. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau peranan variabel koordinasi terhadap variabel efektivitas kerja, menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi rank spearmans, perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows.            Populasi dalam penelitian adalah seluruh Personil pemadam kebakaran Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Kutai Barat jumlah personil sebanyak 28 orang, sebagian berstatus Pegawai Negeri Sipil dan pegawai Tenaga Kerja Kontrak (TKK). Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi yang ada dijadikan responden, atau dengan kata lain menggunakan metode sensus.            Berdasarakan perhitungan diperoleh harga rs hitung sebesar 0,670 yang ternyata lebih besar dibandingkan dengan harga table rs (Harga Kritis rs) sebesar 0,456 ubtuk N = 14 pada tingkat kepercayaan 95%.  Dari hasil perhitungan rumus spearman’s, maka dapat dilihat bahwa r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product moment adalah lebih besar dibandingkan r tabel spearman’s (0,670 > 0,456), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variable koordinasi terhadap variable efektivitas kerja personil pemadam kebakaran Badan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Kutai Barat.            Dari hasil perhitungan hasil uji-t adalah sebesar 2,817, hal ini berarti berarti  bahwa thit = 2,817, hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 2,817 > ttab = 1,690 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 28 (28 – 2 = 26).  Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peranan yang positif dan signifikan dari variabel koordinasi terhadap variabel efektivitas kerja. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan kebenarannya bahwa koordinasi berperan terhadap efektivitas kerja personil pemadam kebakaran satuan polisi pamong praja (Satpol PP) Kabupaten Kutai Barat.