Klasifikasi Opini Masyarakat Terhadap Pertanian di Indonesia dengan Naive Bayes pada Twitter - Irsyad, Hafiz; Pribadi, M Rizky (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2019)
Pertanian di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menjadi sebuah perbincangan yang sangat penting. Sektor pertanian Indonesia mengalami pertumbuhan yang sangat signifikan sampai mencapai di angka 2.56% pada tahun 2017. Dengan angka yang disebutkan tadi membuat pemerintah Indonesia mengeluarkan target yang sangat tinggi. Target tersebut adalah menjadikan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia pada tahun 2045. Agar tercapainya target tersebut perlu adanya perluasan bisnis, salah satunya adalah melalui media sosial. Dalam perluasan bisnis dengan media sosial membuat masyarakat banyak mengeluarkan pendapat, pernyataan, maupun tanggapan tentang target yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Prediksi dalam mencapai hasil dari target pemerintah dapat dilakukan dengan menganalisa opini masyarakat atau biasanya disebut dengan sentimen analisa yang dapat dicurahkan dalam teks yang dituliskan oleh penggiat sosial media. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti terdiri dari beberapa tahap, yaitu: pengambilan data pada twitter dengan memanfaatkan fasilitas API Twitter, membuat metode analisis sentimen (pre-processing, case folding, tokenizing dan stop removal) menggunakan tools orange dan metode analisis menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes. Data yang digunakan adalah sebanyak 391 dengan masing-masing kaegori. Metode Naive Bayes pada penelitian ini menghasilkan akurasi dengan rata-rata 0.523% pada seluruh kategori, untuk Precision menghasilkan rata-rata 0,865% diseluruh kategori dan untuk Recall sendiri mendapatkan persentase 0,701 % dari keseluruhan kategori opini masyarakat di twitter. Dengan tingkat akurasi tersebut dapat disimpulkan metode NaÃ¯ve Bayes berjalan sesuai dengan harapan.