ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI BUNCIS DI GABUNGAN KELOMPOK TANI LEMBANG AGRI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fadilla Deviani; Dini Rochdiani; Bobby Rachmat Saefudin (Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi (luas lahan, tenaga kerja, modal, pupuk, pestisida dan benih) terhadap jumlah produksi usahatani buncis di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan penentuan tempat lokasi penelitian secara purposive. Metode pemilihan sampel dengan proportionate stratified random sampling dengan mengambil sampel dari setiap kelompok tani sehingga sampel yang digunakan berjumlah 65 responden. Analisis yang digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani buncis adalah modal, pestisida dan benih di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri