ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN LIMBAH BERDASARKAN SERTIFIKASI ECO-HOTEL DI SHERATON SURABAYA HOTEL AND TOWERS - Melisa Wibowo; Fransisca Andreani (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Sistem manajemen limbah menjadi hal yang perlu diperhatikan bagi pelaksana bisnis perhotelan. Sheraton Surabaya Hotel and Towers mendasarkan sistem manajemen limbah pada sertifikasi Eco-Hotel, yaitu sertifikasi yang didasarkan pada ISO 14001 tahun 2004 mengenai Standar Manajemen Lingkungan dan diaplikasikan pada bisnis dan operasional hotel. Dalam penelitian ini, penulis ingin mengetahui penerapan sistem manajemen limbah berdasarkan sertifikasi Eco-Hotel di Sheraton Surabaya Hotel and Towers. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sheraton Surabaya Hotel and Towers sudah melaksanakan lima syarat dari sertifikasi Eco-Hotel dengan baik, sedangkan enam syarat lainnya belum sepenuhnya terpenuhi.