ANALISA HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA RESTORAN BAKERZIN SURABAYA - Devy Oktavia Setiono; Nathania Kwanda (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Motivasi karyawan sangatlah penting karena motivasi adalah motor penggerak bagi setiap individu yang mendasari karyawan untuk bertindak melakukan sesuatu, karena itu perusahaan harus menjaga kepuasan kerja karyawan, supaya karyawan memberikan hasil yang optimal untuk perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis hubungan motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan di Restoran Bakerzin Surabaya. Penelitian ini melibatkan 47 karyawan di Restoran Bakerzin Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatif dengan analisis statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berkorelasi positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 13,5%.Employee motivation is important because motivation is the driving force for each individual underlying employee to act to do something, because of that the company must maintain employee satisfaction, so that employees gave the optimal results for companies. This study aims to determine the analysis of the work motivation on job satisfaction of employees working in Restaurant Bakerzin Surabaya. The study involved 47 employees at Restaurant Bakerzin Surabaya. The data processing method is done with quantitative explanative with analitical descriptive statistic and simple linear regression. The result showed that work motivation have positive correlation and significant impact towards on job satisfaction amount to 13,5%.