PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI MEDIASI DI JAVA PARAGON HOTEL & RESIDENCE - Evelyn Gerardine; Gloria Belinda (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Abstrak: Ditemukan pada penelitian sebelumnya terjadi inkonsistensi hasil mengenai pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, oleh karena hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja di Java Paragon Hotel & Residence. Penelitian ini melibatkan 125 karyawan kontrak di Java Paragon & Residence. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengaruh tidak langsung kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh langsungnya. Kata Kunci :            Kompensasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan. Abstract : Found in previous studies, inconsistencies in outcomes have occurred regarding the effect of compensation on employee performance because of it  this study is to reveal the impact of employee compensation on employee performance with work motivation as the mediating variable in Java Paragon Hotel & Residence. The study involved 125 contract workers in Java Paragon Hotel & Residence. The results show that employee compensation has positive and significant impact to work motivation and has positive and significant impact to employee performance.At the other side, employee compensation was more effecting to employee performance directly than inderectly through work performance.  Keywords :            Compensation, Work motivation, Employee Performance.