STUDI EKSPLORATORI TERKAIT ENTREPRENEURIAL ACCULTURATION DAN ENTREPRENEURIAL TRAITS PADA ENTREPRENEUR GUEST HOUSE DI SURABAYA - Alexander Andre Agassi; Kevin Halim; Agustinus Nugroho (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Abstrak: Banyaknya jumlah jasa akomodasi di Surabaya menyebabkan persaingan yang ketat dalam berwirausaha. Para entrepreneur di Surabaya mulai banyak terjun dalam bisnis guest house. Guest house yang ada di Surabaya pun mencapai 17,8 persen dari jumlah hotel berbintang dan hotel non bintang yang ada. Penelitian ini mencari tahu bagaimana entrepreneurial acculturation dan entrepreneurial traits yang ada di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan 3 entrepreneur guest house dipilih sebagai narasumber. Entrepreneurial acculturation adalah faktor-faktor yang berkontribusi pada usaha wirausaha. Entrepreneurial traits adalah karakteristik yang dimiliki seorang wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial acculturation mendukung usaha entrepreneur. Entrepreneurial traits para entrepreneur di Surabaya kuat dalam mengelola usaha guest house.Abstract: A large number of accommodation services in Surabaya is causing intense competition in entrepreneurship. Entrepreneurs in Surabaya begin to start guest house business. Guest houses in Surabaya have reached 17.8 percent in number of starred hotels and non-starred hotels that exist. This research is to find out how are entrepreneurial acculturation and entrepreneurial traits that exist in the city of Surabaya. This study uses an interview technique with 3 guest house owners as interviewees. Entrepreneurial acculturation are factors contributing in entrepreneurial businesses. Entrepreneurial traits are characteristics of an entrepreneur. The results of this research showed that the entrepreneurial acculturation in Surabaya is good. Entrepreneurial traits of entrepreneurs in Surabaya are strong in managing guest house businesses.