Penerapan Algoritma Advanced Encryption Standard dalam Mengamankan File pada Citra dengan Metode Least Significant Bit - Manurung, Modesty Sri Pebriyani (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2019)
Seiring dengan meningkatnya kejahatan komputer yang terus berkembang yang dilakukan oleh sebagian orang yang tidak bertanggung jawab, dimana aktivitas mereka dalam pencurian atapun manipulasi data sangat mengganggu privasi seseorang. Dengan adanya kemajauan telekomunikasi dan komputer juga memungkinkan pengguna melakukan penyimpanan file secara digital. Dalam hal ini masalah keamanan dan kerahasian file adalah suatu hal yang sangat penting, maka harus ada perlindungan terhadap file yang dirahasiakan. Sebuah teknik dalam ilmu kriptografi merupakan salah satu cara yang dapat mengamankan data dari ganguan orang lain. Kriptografi merupakan seni dalam mengamankan pesan menjadi suatu pesan yang tidak dikenali. Advance Encryption Standard (AES) merupakan salah algoritma enkripsi kriptografi yang digunakan. Namun dengan menggunakan satu metode masih dapat menimbulkan suatu kecurigaan, untuk melengakapi agar file tersembunyi dengan aman dan tidak menimbulkan kecurigaan. Penggunaan steganografi least significant bit (LSB) menjadi salah satu pilihin yang tepat. Least significant bit merupakan suatu metode untuk menyisipkan potongan sebuah informasi rahasia dalam suatu objek media lain seperti pada gambar. Metode ini tidak menimbulkan perubahan yang besar terhadap gambar yang digunakan secara kasat mata.