STUDI TENTANG PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN MUGIREJO KECAMATAN SUNGAI PINANG KOTA SAMARINDA - Suheri Suheri (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Suheri 2018, Studi Tentang Pelayan Kepada Masyarakat di Kelurahan Mugirejo kecamatan Sungai Pinang Kota Samarida. Skripsi ini bimbingan Ibu Jamiah S.Sos. M.Si selaku pembimbing I dan Bapak Drs. H. Maskan AF M.Si selaku pembimbing II.Penelitian ini membahas tentang Studi Tentang Pelayanan Kepada Masyarakat Di Kelurahan Mugirejo Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Kedudukan dan peranan Kelurahan sangatlah vital dan penting perannya dalam Administrasi Negara, karena Kelurahan bersentuhan langsung dengan masyarakat dari semua kalangan/golongan, mulai sejak lahir sampai meninggal. Permasalahan yang di angkat adalah Studi Tentang Pelayanan Kepada Masyarakat di Kelurahan Mugirejo Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Deskristif Kualitatif.Studi tentang pelayanan kepada masyarakat di kelurahan mugirejo ini menampikan pelayanan kenyamanan, kemudahan, dan penggunaan alat bantu sudah diterapkan dalam proses pelayanan terhadap masyarakat. Dalam pelayanan kepada masyarakat, para pegawai kelurahan mempunyai standar pelayanan yang jelas, dan keahlian sudah diterapkan dalam melayani masyarakat.Tujuan dalam pelayanan kepada masyarakat adalah dapat membantu atau proses pelayanan terhadap masyarakat yang nyaman sesuai dengan harapan masyarakat, berdasarkan kualitas pelayanan publik dari lima dimensi yaitu Bukti Fisikl, Kehandalan, Ketanggapan, Jaminan, dan Empati. Kata Kunci : Pelayanan Publik ABSTRACTSuheri 2018, Study of Waiters to the Community in Mugirejo Village, Sungai Pinang District, Samarida City. This presentation guides Ibu Jamiah S. Sos. M. Si as the first advisor and Mr. Drs. H. Masi AF M.Si as mentor II.This study discusses the Study of the Society of Mugirejo Subdistrict Sungai Pinang Subdistrict, Samarinda City. The position and role of the vital village and its important role in the State Administration, because the kelurahan is in direct contact with the community from all walks of life, from birth to death.The problem that was disposed of was Study Services to the Community in Mugirejo Village, Sungai Pinang District, Samarinda City. The research methodused is the Qualitative Research Method.The study of service to the community in Mugirejo village shows that the services of comfort, convenience, and use of tools have been applied in the process of service to the community. In service to the community, kelurahan employees have clear service standards, and expertise has been applied in serving the community.The purpose of service to the community is to be able to help or process the service to the community that is comfortable in accordance with the expectations of the community, based on the quality of public services from five dimensions, namely Tangibility, Reliability, Responsiveness, Assurance, and Emphaty Keywords : Public service