ANALISA PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI RESTORAN X - Eric Adrianto Wibowo; Elvira Prasetyo (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja karyawan di restoran X. Populasi yang digunakan adalah 52 orang yang bekerja di departemen service dan kitchen. Pengujian dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil yang didapatkan yaitu: (1) Gaya kepemimpinan transaksional pemimpin A memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan . (2) Gaya kepemimpinan transformasional pemimpin A memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. (3) Gaya kepemimpinan transaksional pemimpin B memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. (4) Gaya kepemimpinan transformasional pemimpin B memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan